CARA MEMBUAT RESEP ACAR TIMUN ENAK DAN SEDERHANA

CARA MEMBUAT RESEP ACAR TIMUN ENAK DAN SEDERHANA


Saat membeli di luar atau sedang bersantap di restoran ,ada banyak makanan yang tersaji bersama acar timun sebagai pelengkapnya.  Seperti  nasi goreng  ,mie  goreng,  martabak telur,mie ayam,sate, dan masih banyak lagi.  Membuat acar sangat lah mudah .Aanda juga bisa membuat acar dalam jumlah yang sangat banyak dan menyimpamya di dalam kulkas.


acar ketimun
                         

Tak perlu kawatir ,metode membuat acar ini merupakan salah satu pengawetan makanan .Bila menyimpan dengan wadah bersih ,tertutup rapat ,dan dalam suhu dingin ,acar akan bertahan lama.

Berikut adalah langakah langkah membuat resep acar timun :

Bahan   :

  • 1,5 kg timun muda
  • 1/4 kg wortel
  • 10 buah bawang merah
  • 1/4 cabe rawit
  • 1/2 kg gula pasir
  • 75 ml cuka
  • 5 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 liter air

Cara membuatnya  :
  • rebus air hingga mendidih ,tambahkan cuka + garam dan cuka.
  • sesudah hancur ,dinginkan lalu di saring dengan kain penyaring.
  • kupas bawan gmerah ,potong dadu,demikian juga cabe rawit.
  • kupas jahe lalu di iris tipis tipis.
  • buang biji cabe merah ,lalu potong potong jadi tiga .
  • iris halus bawang putih.
  • sedu bumbu bumbu tersebut dengan air mendidih.
  • keluarkan biji biji timun ,cuci,potong-potong,kemudian bersihkan dengan air masak.
  • masukkan semua bahan setelah cairan menjadi dingin.
  • setelah dua hari acar bisa di makan.
  • masukkan dalam toples.

Tips  :
  • Simpanlah acar timun minimal 30 menit di kulkas sebelum di sajikan agar bumbunya meresap
  • untuk menyimpan acar gunaakan toples kaca yang bersih ,seteril dan kedaap udara.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "CARA MEMBUAT RESEP ACAR TIMUN ENAK DAN SEDERHANA"

Post a Comment